J'aime beaucoup prendre un vin blanc en apéro. Or ce ne sont pas tous les vins blancs qui s'y prêtent bien et je me retrouve souvent avec le même vin à offrir en apéro. Cette fois-ci, j'en ai découvert un nouveau et fort agréable. C'est un nouvel arrivage à la SAQ au Québec qui faisait partie de la promotion du magazine Cellier de septembre 2011. Du centre de la Loire et composé du cépage chenin blanc, le Pente de Coutis Patrice Colin Coteaux du Vendômois 2009 en offre beaucoup pour le prix. De couleur jaune paille, il évoque des arômes de pommes, poires et fleurs. En bouche, il est onctueux grâce à un léger sucre résiduel qui est tout à fait digeste par son acidité marquée. On termine sur une sensation rafraîchissante de saveurs légèrement fruitées et minérales. C'est un vin très complet et qui met en appétit. Seul bémol, il est un peu trop riche en alcool à mon goût avec 14 degrés par volume...
Prix au Québec : 19,25$ Code SAQ : 11498107
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