Je ne bois pas souvent de portos, trouvant généralement qu'ils sont trop riches en alcool et trop sucrés. Mais j'avais entendu des éloges sur le Vintage 2007 et m'en était procuré un flacon. Après 3 ans en cave, quelle belle découverte ! Le Graham's Vintage Porto 2007 est prêt à boire, bien qu'il puisse se conserver et se bonifier pendant encore plusieurs années. Il offre encore beaucoup de fraîcheur qu'on reconnaît à sa couleur rappelant la betterave. Le nez est complexe et évoque la vanille, le chocolat noir et le cassis. En bouche, c'est du véritable velours, tout en offrant beaucoup de matière. Les 20 % d'alcool sont à peine perceptibles. Les saveurs de cerise, d'épices et de prunaux compotés au thé noir persistent longtemps en bouche. Le sucre est très discret et lui donne une rondeur très agréable. Du grand vin, excellent ! Surtout accompagné d'une mousse au chocolat et aux fraises compotées. Malheureusement, les Portos Vintage 2007 ne sont presque plus disponibles au Québec...
mercredi 27 juin 2012
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