Le flétan est un poisson que j'adore. Charnu et ferme, il présente la même consistance que le saumon ou la truite, tout en étant beaucoup moins gras. En cette saison estivale, quoi de mieux que de le griller au BBQ et le servir nature, réhausssé d'un filet de jus de citron. On peut également ajouter de la lime ou des fines herbes. Côté vin, je trouve qu'il est très intéressant de combiner le flétant avec un vin contenant du sauvignon blanc, mais au fruité discret. Donc, pas de sauvignons de Nouvelle-Zélande ou de Californie... Allons plus vers la veille Europe, qui arrive à produire des vins de sauvignon complètement différents de ce qui se fait au Nouveau Monde.
Voici deux suggestions :
Le Fransola Penedès 2007, de la maison Torres, est un sauvignon blanc d'Espagne assez surprenant. D'une couleur très pâle, il dévoile au nez des arômes de fruits blancs et de fleurs. En bouche, ces mêmes saveurs reviennent, mais accompagnées d'une minéralité et d'une acidité tout à fait digeste. En finale, quelques saveurs d'agrumes nous laissent sur une belle impression pour déguster le flétan au citron ou à la lime.
Ensuite, le Domaine des Huards Cheverny 2007, de Touraine dans la Loire, est une autre très belle expression du sauvignon blanc. Assemblé avec du chardonnay, il présente des notes fruitées discrètes et équilibrées, laissant amplement de place à la minéralité et à une finale d'agrumes et de fleurs. Un vrai régal avec tous les poissons, dont le saumon fumé et le flétan sur le BBQ.
dimanche 7 juin 2009
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