lundi 19 septembre 2011

Bourgogne Pinot Noir Agnès Paquet 2009

Après quelques mois de pause, la section vin du blogue Les recettes d'Émilie vous revient avec une nouvelle formule. C'est plutôt sous la forme de commentaires de dégustation que je vous présenterai mes dernières découvertes, en prenant soin bien sûr de suggérer un accord met-vin avec un plat sans viande. À noter : lorsque je présente un vin blanc, son nom apparaîtra en vert et lorsqu'il s'agira d'un vin rouge, son nom sera en caractère rouge.

Pour commencer, j'ai eu l'occasion de déguster un très joli vin de Bourgogne qui est apparu récemment sur le marché québécois dans le cadre d'un nouvel arrivage de La Société des alcools (SAQ). Le Bourgogne Pinot Noir Agnès Paquet 2009, en Côte-de-Beaune, est à la fois plaisant et généreux. D'une robe rouge clair très typique du pinot noir, il évoque des arômes de fleurs (roses, pivoine) et de cerises. En bouche, ce vin est soyeux, voire gouleyant. On le boit avec soif car une légère acidité le rend très rafraîchissant tout en offrant des saveurs fruités assez marquées. Je l'ai particulièrement apprécié avec un plat de lentilles du Puy, garnies de tomates sèches, aubergines et champignons. Un vin qui offre beaucoup de plaisir à bon prix !

Prix au Québec: 18,90$, Code SAQ : 11510268

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