vendredi 27 mars 2009

Quoi boire avec une bouillabaisse ?

Ah... la bouillabaisse...! Quel plat savoureux et réconfortant ! Fruits de mer, poissons, légumes, le tout en soupe consistante. Avec ce type de plat, comme avec la plupart des soupes de poisson, j'aime beaucoup les vins blancs de la Loire, en France. Ils sont légers, minéraux et légèrement fruités. Le côté minéral de ces vins rappelle le sel de mer, bien présent dans la bouillabaisse.

Voici une suggestion :

L'Expression de Granit Muscadet- Sèvre et Maine 2007 est un vin de couleur très pâle, presque transparent. Au nez, il a un petit côté agrumes, avec une minéralité tout aussi présente en bouche. Rafraîchissant, franc et net. Servir assez frais.

2 commentaires:

  1. Merci pour ce billet, mon colloc et moi on fait un souper. Quel vin pourrait bien accompagner du canard confit? En passant super beau blog.
    Vien voir notre blog ( Anti-Cruauté envers les animaux).

    Nico-Arnaud

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  2. Bonjour Nico-Arnaud !

    Merci pour tes commentaires ! Pour votre souper, je vous recommande un vin rouge aux saveurs de cerises et légers en tanins. La canard se marie très bien aux fruits rouges, tels la cerise, car leur petit côté acidulé coupe le gras.

    Voici deux suggestions :

    Un vin rouge espagnol d'appellation Jumilla, le Luzon 2007 est un très bon rapport qualité-prix et est très savoureux.

    Sinon, du côté italien, les vins de Sicile faits avec du nero d'avola sont très appropriés. Tu peux essayer le Nero d'Avola Regaleali Sicilia i.g.t. 2007. C'est une bombe de fruits, du tonus et du corps, tout en étant souple et facile à boire. C'est deux vins sont entre 15$ et 18$ canadiens.

    Sur ce, bon souper et au plaisir !
    Émilie

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