lundi 20 février 2012

Trebbiano d’Abruzzo Marina Cvetic Masciarelli 2005

Pour ceux qui s'intéressent à la garde des vins, vous avez sûrement lu ou entendu qu'il valait toujours mieux boire un vin plus jeune que trop vieux. Et bien j'ai appliqué cette philosophie au Trebbiano d’Abruzzo Marina Cvetic Masciarelli 2005 que je gardais au cellier depuis 2 ans. Et de fait, le vin est juste prêt à boire et commencera bientôt à perdre de sa fraicheur. Il est temps de l'ouvrir. Et quel vin surprenant ! Il est composé à 100% du cépage trebbiano, qui est rarement utilisé dans des vins de qualité. Pourtant, c'est un cépage qui a beaucoup de potentiel. Cette cuvée est de couleur or, presque ambrée, et dégage des arômes de pommes confites, poires caramélisées et coing confit. On croirait un cidre de glace. Toutefois, en bouche il n'est aucunement sucré et se révèle très saisissant avec une acidité bien marquée, des saveurs de rancio et une légère amertume en finale. Il me rappelle le vin jaune, en moins intense. Un vin donc pour amateurs de sensation fortes. Un tel vin mérite un plat qui sort de l'ordinaire, et il fut très heureux avec un risotto au crabe et au safran (voir billet du 20 février 2012 sur Les Recettes d'Émilie).

Prix au Québec : 48,75$ Code SAQ : 10863803

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