lundi 26 mars 2012

Kerner Abbazia di Novacella Valle Isarco Alto Adige 2010

J'aime beaucoup la région du Trentin Haut-Adige, dans le nord de l'Italie, juste à la frontière de l'Autriche. C'est une région fraîche et dont les vins rappellent ceux d'Allemagne. Les vignerons de cette région doivent composer avec un territoire très escarpé et des températures fraîches, ayant pour conséquence une maturation lente des raisins. De façon générale, obtient des vins minéraux et équilibrés par une agréable acidité et des arômes différents des vins de régions plus chaudes. Un bel exemple de ce type de vin est le Kerner Abbazia di Novacella Valle Isarco Alto Adige 2010. Élaboré avec un cépage local, le kerner, ce vin de pays est très intéressant et nous sort des sentiers battus. Au nez, on découvre des arômes de fleurs, un fruité très discret et une légère salinité. La bouche est franche et nette, d'une acidité rafraîchissante et aux premiers abords légèrement perlée. Ce léger gaz s'évapore avec un peu d'oxygénation. Les saveurs assez longues et persistantes rappellent les fleurs et les agrumes. À servir frais mais pas froid, avec un poisson blanc grillé aux agrumes. C'est un très bon choix pour sortir de l'habituel.

Prix au Québec 23,05 $ Code SAQ : 11451974

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